www.revistaiberica.com
Revista de Turismo, Viajes y Vacaciones

 Añadir nuevo establecimiento  |  Contactar  |  Suscripción Newsletter |                                                                                                                                                   

 | Agencias | Aerolíneas Oficinas de Turismo  |  O. T. Exterior  |  O. T. del Extranjero  |  Museos Ibérica Natural  |  Fiestas  |  Ciudades  |  Nombre propio  | Fotografías Cursos |

  | Inicio |  | Rutas y destinos |  | Gastronomía |  | Turismo Hoy | Rural |  | Turismo y Aventura |  | Viajes por el Mundo |                                                    Guías Prácticas

Ibérica Natural



Cigüeña
Pájaro de buen agüero



 

Enlaces relacionados


De porte majestuoso y gran longitud, la cigüeña es uno de los animales más característicos de la primavera peninsular. Ave de buen agüero, anunciadora de buenas nuevas y símbolo del nacimiento de los hijos, ha sabido hacerse notar en los últimos años por su presencia en casi cualquier altillo de la geografía ibérica. Las torres de las iglesias, escasas ya para el número de nidos, han dado paso a enclaves más particulares en los que este ave decide anidar.

 


La longitud de las cigüeñas, alrededor de los cien centímetros, y su envergadura, cercana a los doscientos veinte centímetros (la misma medida que el águila real), hacen de esta especie un ave inconfundible cuando se acerca la primavera. Ave migratoria, elige el final del invierno para volver a ocupar los nidos que, sobre torres y campanarios, abandonó el año anterior con la intención de traer nuevas crías.

El cielo azul ejerce un magnífico contraste para el diseño en blanco y negro del plumaje de la cigüeña. Plumas que, en la parte anterior del cuello de los individuos adultos, son un poco más largas, aunque no así en los jóvenes, que son posibles de reconocer, también, por el pico negruzco, al principio, y rojo en la base y negro en la punta, más adelante. Igualmente, las diferencias entre los machos y las hembras son mínimas, manteniendo, si acaso, un menor tamaño éstas últimas.

Pero si majestuoso es su vuelo, no menos ágiles son sus andares. A diferencia de otras aves, las cigüeñas no andan a hurtadillas, como las ardeidas, ni se desplazan como si fueran suspendidas, al modo de los zarapitos. Incluso andando, sobre un suelo que no es, evidentemente, su medio, y unas patas extremadamente finas y alargadas, la cigüeña es capaz de mantener un porte elegante y, cuando persigue a una presa, es capaz, incluso, de echar a correr, movimiento necesario si se tiene en cuenta que su dieta se compone, esencialmente, de insectos, ranas, ratones, reptiles, algunos peces y pollos de otros pájaros.

Conflictos matrimoniales
La distribución de esta especie en Europa consiste en una serie numerosas de colonias separadas, consecuencia de la destrucción de muchos de sus espacios naturales y del hábito de la caza de la cigüeña establecido en épocas pasadas. a este respecto, baste señalar que, en algunos países europeos, aún se cazan cigüeñas.

Aunque, desde siempre, la imagen de la cigüeña se ha asociado con espacios donde hubiera mucha agua, en la Península Ibérica no puede ser considerada como un ave estrictamente acuática, ya que es bastante habitual encontrarla en praderas húmedas y ricas en agua con grupos de árboles. Por el contrario, huye del carrizal, donde no puede tener una visión amplia de los alrededores.

En estos parajes, se suele ver a las cigüeñas pasando las horas calurosas del día o durante la noche descansando sobre una sola pata, con la cabeza recogida sobre el dorso y el pico cubierto por las largas plumas del cuello. Bajo la piel de esta zona del cuello se encuentran los sacos aéreos. Para alzar el vuelo, en terrenos llanos, la cigüeña efectúa un par de saltos y despliega sus alas siempre en dirección contraria al viento. Si, además, predominan corrientes de aire ascendente, la cigüeña sabe aprovecharlas para remontar hacia las nubes y disfrutar de un vuelo de gran altura. Aunque, lejos del estilizado planeo de otras aves, el vuelo de la cigüeña destaca por ser impetuoso y fatigoso, con el cuello estirado hacia delante y ligeramente hacia abajo. Y, antes de aterrizar, la cigüeña gira algunas veces sobre el punto de aterrizaje.

Precursora de buenas nuevas, la cigüeña ha conseguido mantener un curioso aura de fidelidad hacia su pareja. Este dato no es totalmente cierto, pues este ave es fiel al nido que reconstruye cada año con ramas y barro, por lo que algunos llegan a pesar cientos de kilos, pero no es incondicionalmente fiel a su pareja. No es raro, por ello, que surgan con cierta frecuencia conflictos matrimoniales, cruentas discusiones de las que algunos individuos salen sangrando y otros, incluso, mueren.

En cuanto a la reproducción, muchas cigüeñas crían por primera vez a la edad de cinco años y, algunas, aún se reproducen a la edad de veinte años. Para ello, ubican sus nidos sobre torres y en los tejados de las casas. En algunos países de Europa, la gente coloca ruedas de vehículos en los tejados para ellas. Nidifican, generalmente, solitarias y, a veces, en pequeñas colonias. No es raro encontrar nidos sobre árboles. El nido, al cual se le añaden cada año nuevos elementos, puede llegar a alcanzar metro y medio de altura y, finalmente, se derrumba.

La mejor época para observar el vuelo de las cigüeñas se inicia en la primera quincena de febrero y alcanza hasta finales de verano, momento en el cual empiezan a planificar la nueva migración. Para ello, se reúnen en las praderas, desde donde se alzan en círculos cada vez más altos, aunque, por la noche, vuelven a sus nidos. Con los primeros síntomas del invierno, no obstante, se marcharán definitivamente en bandadas fáciles de ver durante el día, a gran altura, aunque sin mantener ningún orden determinado.

Las cigüeñas procedentes del oeste europeo, sobrevuelan la península, el estrecho de Gibraltar y unos dos mil kilómetros de desierto sin agua hasta llegar a su destino. La mayoría de estas cigüeñas centroeuropeas siguen su ruta hacia el oeste, pero las más orientales, sobrevuelan el Bósforo hacia Sudáfrica, con lo que llegan a acumular vuelos de trece mil kilómetros. De todas las que partan desde la península, las más jóvenes no volverán en la siguiente primavera, pues suelen pasar su segundo verano todavía en el sur.
 

Otros Canales

Secciones
Turismo Hoy. Periódico digital del Turismo. Actualidad, Noticias del sector turísitco.

Información de gastronomía. Guía gastronómica de España y Portugal. Restaurantes, productos con denominación de origen, platos típicos y recetas. Vinos, bodegas y cavas...

Aventura y Turismo Activo Actividades en la naturaleza, Información de Aventura y Turismo Activo, Montaña, Escalada, Senderismo, deporte en la naturaleza y rutas ...

Viajes por el mundo.  "Viajes por el mundo" es el canal de información turística del exterior, una sección útil para el viajero inquieto que también busca información de turismo y viajes para planificar sus salidas al extranjero.

Dónde dormir
RESERVAS - Ofertas de Hoteles - Hostales - ApartamentosRESERVAS
Ofertas de Hoteles - Turismo Rural - Apartamentos

Hoteles, Apartamentos, Bungalows, Turismo Rural en TODO EL MUNDO. Selección de las mejores propuestas de establecimientos para que encuentre justo lo que usted está buscando para panificar sus días de vacaciones y fines de semana. Excepcionales ofertas. Y valoración de los clientes. Visita nuestra pagina de reservas.
Hoteles, Hostales y Apartamentos
>>>


Datos prácticos - Información de Turismo

Turismo Rural  Hoteles  Camping   Aventura  Turismo y Salud  Restaurantes  Casas Rurales  Turismo Activo Caravaning  Balnearios  Hostales  Informaciondeturismo.com  Apartamentos  Agroturismo  Bungalows Spa Albergues  Alojamientos Campamentos


Más información de Turismo y Viajes




Viajes, rutas y destinos
Parque Natural de La Breña y Marismas del Barbate. Tres mil hectáreas de superficie se reparten por el Parque Natural de La Breña y Marismas del Barbate. En ellas se extienden espectaculares acantilados, sugerentes playas de blanca arena y extensos pinares...

Islas Chafarinas. Hace casi 150 años, las Islas Chafarinas pasaron a ser propiedad del gobierno español, tras haber sido utilizadas durante largo tiempo como apostadero por piratas…

El palmeral de Elche. Del palmeral de Elche cuentan que es el mayor de Europa. Las palmeras ilicitanas desparramadas en los denominados horts (huertos), han tenido protección desde tiempos inmemoriables…

Mediterráneo Vivo. Desde tierra, sentados junto al mar, se nos ofrece éste como una enorme masa de agua con ciertos elementos estéticos que realzan, a veces su sosiego y otras su fuerza según el momento.…

Parque Natural de la Sierra de Andújar. El escénico telón que forma Sierra Morena acoge las más de sesenta mil hectáreas que delimitan el Parque Natural de la Sierra de Andújar. Paraíso de cazadores, oasis de pescadores y sendero para andarines…

Sierra de Baza. Los términos municipales de Baza, Caniles, Gor, Dólar y Valle del Zalabí, cuentan con la gracia de tener entre sus dominios uno de los parques más bellos y desconocidos de Granada…

Despeñaperros, puerta de Andalucía. Tradicional entrada a Andalucía, Despeñaperros ha visto, a lo largo de los siglos, como su territorio era escenario de paso de diversas civilizaciones…

Sierra Mágina. Con una superficie de casi 20.000 Has., y dispuesto de forma circular en torno al macizo montañoso que le da nombre, el Parque Natural de Sierra Mágina constituye uno de los territorios montañosos más atractivos con que cuenta la provincia de Jaén.…

Islas Medes, refugio de Piratas. Apenas veinte hectáreas de superficie, distribuidas aleatoriamente entre varios islotes, asoman entre las aguas del Mediterráneo, frente a las costas de Girona…

El misterioso canto de las Ballenas. Los mamíferos marinos son, posiblemente, el grupo animal que más interés ha despertado en los últimos años a nivel internacional…

La oveja Xalda. Unas trescientas madres reproductoras de oveja xalda se censan hoy día en Asturias. La que fue considerada una raza muy importante dentro de la economía de los caseríos, se encuentra en peligro de extinción.…

El buitre, tímido y poderoso. Tímido y poderoso, el buitre es el carroñero de mayor tamaño del viejo continente. Dotado con un pico capaz de rasgar cualquier piel y arrancar vísceras y carne pegada a los huesos, este ave se muestra, por contra, extremadamente cariñosa con su única cría…

La cabra montés. Animal fácilmente distinguible por su cornamenta; los cuernos son gruesos, rugosos y nudosos y normalmente tiene forma de semicírculo dirigido hacia atrás,…

La berrea. Desde últimos de septiembre, los claveros de los bosques se llenan con sonidos excitados. Se inicia la berrea y los machos de ciervo elevan sus corvas, bramando a los cuatro vientos.…



¿Buscas formación?
Solicita información en los mejores centros de enseñanza para completar tus estudios...
 


Revista de Turismo: 
Andalucía | Aragón | Asturias | Islas Baleares | Islas Canarias | Cantabria | Castilla La Mancha | Castilla y León | Cataluña | Ceuta y Melilla | Extremadura |
Galicia | La Rioja | Comunidad de Madrid | Murcia | Navarra | País Vasco | Comunidad Valenciana | Portugal  | Viajes por el Mundo |

Guía de Viajes: Hoteles | Turismo Rural | Aventura y Actividades | Camping | Turismo y Salud | Restaurantes

Directorios
: Agencias de viajes | Líneas aéreas | Oficinas de Turismo en España | Oficinas de Turismo Exterior | Oficinas de Turismo de España en el Extranjero

Secciones
: Ibérica Natural | Fiestas | Ciudades de España Fotografías de España | Museos

Canales: Gastronomía | Turismo Hoy | Aventura | Turismo Rural |
 

 ©revistaiberica.com Todos los Derechos Reservados  Doña Francisquita, 8 1ª Planta. 28041 Madrid Tel.: (+34) 91 318 07 29    Contactar